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Pizza bianca con verdure e porro

Ricette Porro

Pizza bianca con formaggi e verdure, ricoperta dai germogli di porro che sposano benissimo!

Per 4 pizze
300 g farina tipo 1
100 g farina integrale
100 g farina 00
75 g licoli (oppure 5 g lievito fresco o 3 g lievito secco)
300 g acqua (più eventuale acqua extra)
12 g sale
12 g olio evo
1 cucchiaino di miele
2 zucchine grandi (in autunno e inverno, si possono usare in alternativa i broccoli)
300 g stracchino
Olio evo
Pepe nero e sale qb
1 confezione di ERBENANE di porro

Preparate l’impasto la sera precedente alla cottura, dovrà poi riposare una notte in frigorifero, producendo
così una lenta lievitazione.

Setacciate le farine e versatevi l’acqua, impastate a mano (o in planetaria) per pochi minuti. Lasciate riposare 30 minuti poi unite il licoli (o lievito). Impastate nuovamente aggiungendo, solo se serve, qualche cucchiaio di acqua. Dovrete avere una massa abbastanza elastica. Dopo 30 minuti di riposo, unite l’olio e per ultimo il sale. A questo punto, in planetaria impastate sino ad incordatura, a mano, finchè otterrete una pasta elastica, stabile e ben omogenea.

Ungete una ciotola, versatevi l’impasto e lasciate lievitare un’oretta. Potete dargli delle pieghe (portando l’impasto dall’esterno all’interno) ogni 45 minuti, poi, quando vedrete che inizia a sviluppare bene la lievitazione, passatelo in frigo per una notte (coperto da pellicola alimentare).

La mattina dopo, lasciate tornare l’impasto a temperatura ambiente, dividetelo in 4 panetti uguali, rotolateli delicatamente per formare delle palline e lasciate lievitare almeno due ore. Nel frattempo accendete il forno alla massima temperatura – non meno di 250°.

Tagliate a fettuccia le zucchine, conditele con olio, sale e pepe. Tagliate a tocchetti lo stracchino. Spolverizzate il piano di lavoro con della semola, stendete le palline della pizza, partendo dal centro, senza appiattire il contorno, col calore si formerà il classico cornicione. Spennellate di olio e suddividete le zucchine tra le quattro pizze, distribuendole uniformemente.

Se utilizzate i broccoli al posto delle zucchine, è consigliabile scottarli anticipatamente al vapore, per qualche minuto, facendoli ammorbidireun pò.

Infornate in teglia sul ripiano più basso. Appena la pizza gonfierà e comincerà a sfrigolare, aggiungete il formaggio. Lasciate cuocere sino a scioglimento dello stracchino. Vedrete il cornicione ben gonfio e croccante.

Prima di cospargere con abbondanti germogli, è meglio lasciar raffreddare leggermente.

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